揚げだし豆腐のとうもろこしあん

揚げだし豆腐のとうもろこしあんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

272 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • とうもろこし 1/2本
  • 長ねぎ 1/5本
  • 片栗粉 適量
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は4等分に切り、ペーパータオルをひいたバットに広げて15分ほど水けをきる。長ねぎは白髪ねぎにする。
    • 豆腐の水けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。油を180℃に熱し、1~2分揚げて取り出す。
    • とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とす。
    • 鍋に<調味料>を入れて火にかける。沸騰したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。とろみがついたらを加える。
    • を器に盛り、をかけて、仕上げに白髪ねぎを散らす。

    ※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。※調理時間に水きり時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    八方だしをとうもろこしあんに仕立てました。とうもろこしの甘さがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    272kcal

    タンパク質

    9.0g

    脂質

    15.7g

    炭水化物

    23.1g

    野菜量

    47.4g

    食塩相当量

    1.0g

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