揚げだし豆腐のとうもろこしあん
材料 2 人分
- 絹ごし豆腐 1丁
<水溶き片栗粉>
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐は4等分に切り、ペーパータオルをひいたバットに広げて15分ほど水けをきる。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 2豆腐の水けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。油を180℃に熱し、1~2分揚げて取り出す。
- 3とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とす。
- 4鍋に<調味料>を入れて火にかける。沸騰したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。とろみがついたら3を加える。
- 52を器に盛り、4をかけて、仕上げに白髪ねぎを散らす。
※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。※調理時間に水きり時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
八方だしをとうもろこしあんに仕立てました。とうもろこしの甘さがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
272kcal
タンパク質
9.0g
脂質
15.7g
炭水化物
23.1g
野菜量
47.4g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
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