あさりご飯
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作り方
- 1米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
- 2あさりは砂出しし、貝同士をこすり合わせるようにして洗う。
- 3鍋にあさりと水4カップ(分量外)を入れて煮立てる。アクが出たらすくい、貝の口が開いたら火からおろして身を取り出す。残ったゆで汁はこして粗熱を取る。
- 4炊飯器に1と「八方だし」を入れ、3のゆで汁を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる(残ったゆで汁は捨ててください)。その上にあさりをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
- 54を器に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。
※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。
ミツカンメニューチームより
身がぷりっぷりのあさりを使い、八方だしで炊いた炊き込みご飯です。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
443kcal
タンパク質
10.9g
脂質
1.2g
炭水化物
92.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.9g

ミツカンメニューチーム
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