チキンとローズマリーのサワートマト煮

チキンとローズマリーのサワートマト煮のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

465 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • にんにく 大1片
  • ローズマリー 1枝
  • ホールトマト (缶) 1缶(400g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
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    作り方

    • ボウルに鶏肉、塩、つぶしたにんにくを入れてよくもみ込む。ちぎって香りを出したローズマリー、オリーブオイルを加えて軽くもんでなじませ、室温で1時間ほど漬け込む(冷蔵庫で一晩以上なじませておいてもよい)。
    • 熱した厚手の鍋にのにんにくを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ、ボウルに残ったオイルやローズマリーも全て加えて、香ばしい焼き色をつける。
    • つぶしたホールトマト、「カンタン酢」を加えてひと混ぜする。煮立ったらふたをして弱火で鶏肉がやわらかく煮えるまで20~30分ほど煮込む。(途中ふたを外して適度に煮詰めるとよい)

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    465kcal

    タンパク質

    27.7g

    脂質

    30.4g

    炭水化物

    18.2g

    野菜量

    207.6g

    食塩相当量

    2.8g

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