和風ボロネーゼ
材料 4 人分
- 牛ひき肉 200g
<A>
<B>
作り方
- 1<A>の野菜はみじんに切る。
- 2冷たいままのフライパンに油を入れ、2種のひき肉を広げ、強めの中火にかける。へらで押しながら、肉の色が変わるまで4分程焼く。
- 3水分や脂肪分が出てきたら、上下を返すようにして炒め、水分・脂分を飛ばしながらポロポロにする。6~7分かけてよく炒めると、肉の臭みが消えて香りが変わってくる。
- 4たたんだペーパタオルなどで、たたくようにしっかりと脂を取り除く。
- 51の野菜を加えて混ぜ広げ、1分焼き、1分炒める。これを繰り返して4~5分程度炒める。
- 6塩をふりからめて<B>を加え、強めの中火のまま、水分がなくなるまで5~6分程度煮詰める。途中焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
- 7トマト缶を加えてつぶし、よく混ぜる。そのまま広げて、煮立てる、混ぜる、を何度も繰り返し、ソースにとろみが出るまで10分程度煮る。
- 8鍋に2Lの湯を沸かし、1%(分量外)の塩を入れ、スパゲティを表示1分前の時間ゆでる。
- 9ゆで上げたスパゲティに、7の1/2量をからめて器に盛り、さらにソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
593kcal
タンパク質
28.1g
脂質
22.8g
炭水化物
63.7g
野菜量
133.7g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
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