鬼巻き寿司の節分弁当

鬼巻き寿司の節分弁当のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

581 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • 魚肉ソーセージ 大1本
  • スライスチーズ 2枚
  • 焼のり 2枚
  • 黒ごま 適量
  • <お好みの具材>

  • 煮豆 適宜
  • だし巻き卵 適宜
  • ブロッコリー 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • グリーンカールレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢」または「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • 魚肉ソーセージをスライスチーズで1周巻き、その上からさらに焼きのり一枚で巻く。
    • 巻きすに焼きのり1枚のせて、奥3cmあけてすし飯を均等に広げる。手前にをのせ、包むように一巻きして、しっかり押さえる。巻きすの端を押さえて、転がしながら、巻きすをはずす。
    • お好みの長さに切り、魚肉ソーセージを鬼の顔にみたてて断面に黒ごまやのりで顔を作る。
    • お好みの具材と一緒に、お弁当にする。

    ※煮豆など、節分にちなんだメニューを取り入れると、より節分らしくなります。

    ミツカン社員メモ

    お昼のお弁当も節分らしく!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    581kcal

    タンパク質

    25.7g

    脂質

    17.2g

    炭水化物

    80.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    4.2g

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