厚揚げときのこのコリアン風

厚揚げときのこのコリアン風のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

194 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/4パック
  • しいたけ 2枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ5
  • ミツカン 穀物酢 小さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 厚揚げを一口大に切る。しめじは小房に分ける。しいたけは1cm幅に切り、長ねぎは細めの斜めせん切りにする。
    • フライパンを温めて、ごま油をひく。
    • にしめじ、しいたけを入れ、油にからめるようにして炒める。色が変わったところで厚揚げを加えて、火を弱める。
    • <調味料>を入れて少し煮詰める。仕上げに長ねぎを加え、ひとからめして火を止める。
    •  

    ※フライパンを温めるコツは、火をつけたあと、フライパンを十字に動かすと均等に熱がいきわたります。しっかり温まったか確かめるには、水を四隅と真ん中にのせ、すぐに蒸発するようならOKのサインです。※お好みで仕上げにもう一度「穀物酢」を加えると、酢の風味が際立ちます。※のり、青のり、かつお節をふりかけても美味しく召し上がれます。

    ミツカン社員メモ

    なすやきのこなど油と相性がいいものは、まず油をしっかり均等にしみこませるとおいしくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    194kcal

    タンパク質

    8.9g

    脂質

    14.6g

    炭水化物

    7.5g

    野菜量

    22.5g

    食塩相当量

    1.0g

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