牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

558 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 牛もも肉 薄切り 200g
  • ごぼう 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが 適量
  • さやいんげん 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ8
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらしてアクを抜いた後、ざるにあげて水けをきる。
    • 牛肉は一口大に切り、油揚げは小口に切る。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンにサラダ油を熱してをサッと炒め、「追いがつおつゆ2倍」を加えて5分ほど煮て、煮汁と具材に分ける。
    • 洗った米にの煮汁を入れ、水を加えて通常の水加減にし、の具材をのせて炊き上げる。
    • 炊き上がったご飯の上に、ゆでて斜め切りにしたさやいんげんを散らす。

    ミツカン社員メモ

    ごぼうの歯ごたえが絶妙です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    558kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    7.4g

    炭水化物

    98.1g

    野菜量

    48.7g

    食塩相当量

    1.9g

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