てりやき丼

てりやき丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

895 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • ミツカン 料理酒 大さじ3
  • 長ねぎ 1/2本
  • ご飯 丼2杯分
  • 切りのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして、<調味料>に10分ほど漬ける。
    • 長ねぎは4cm長さに切り、フライパンで素焼きにする。
    • フライパンに油を熱し、の鶏もも肉を焼く。
    • 鶏もも肉に焼き目がついたら、鶏もも肉を漬けておいた<調味料>をフライパンに入れ、鶏もも肉にかけながら加熱してとろみがつくまで煮詰める。
    • 丼にご飯、を盛り付け、切りのりを飾る。

    ミツカン社員メモ

    時間がない場合には、調味料を鶏肉によくもみ込むようにすれば漬ける時間を省略できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    895kcal

    タンパク質

    32.2g

    脂質

    28.6g

    炭水化物

    113.0g

    野菜量

    22.5g

    食塩相当量

    2.2g

    鶏肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ