新たまねぎピクルスの冷奴
調理時間
5分以内
エネルギー
174 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1新たまねぎはスライサーで繊維を断つように薄切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋に[1]を入れ、「カンタン酢」を注ぎ入れる。ジッパーを閉め、受け皿にのせて、冷蔵庫で30分漬け、「新玉ねぎのピクルス」を作る。
- 3青じそはせん切りにする。
- 42の液を軽くきり、[3]を混ぜ合わせる。
- 5豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。4と釜揚げしらすを上に盛る。ごま油を適量かける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「新たまねぎのピクルス」は、冷蔵庫に保管し、1週間を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
新たまねぎのとろんとした食感と豆腐がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
174kcal
タンパク質
9.6g
脂質
8.7g
炭水化物
13.9g
野菜量
48.1g
食塩相当量
1.2g