新たまねぎピクルスの冷奴

新たまねぎピクルスの冷奴のレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

174 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 100ml
  • 青じそ 3枚
  • 釜揚げしらす 20g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 新たまねぎはスライサーで繊維を断つように薄切りにする。
    • ジッパー付き保存袋に[1]を入れ、「カンタン酢」を注ぎ入れる。ジッパーを閉め、受け皿にのせて、冷蔵庫で30分漬け、「新玉ねぎのピクルス」を作る。
    • 青じそはせん切りにする。
    • の液を軽くきり、[3]を混ぜ合わせる。
    • 豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。と釜揚げしらすを上に盛る。ごま油を適量かける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「新たまねぎのピクルス」は、冷蔵庫に保管し、1週間を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    新たまねぎのとろんとした食感と豆腐がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    174kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    8.7g

    炭水化物

    13.9g

    野菜量

    48.1g

    食塩相当量

    1.2g

    玉ねぎを使ったレシピ

    豆腐を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ