豆腐と油揚げの味噌汁

豆腐と油揚げの味噌汁のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

94 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ (小口切り) 適量
  • <だし>

  • やさしいおだし 小さじ4
  • 作り方

    • 豆腐は、さいの目切りにする。油揚げは、短冊切りにする。
    • 鍋に<だし>を入れて火にかけ、沸騰直前にを加えて数分煮る。再び煮立つ前にみそを溶かし、火を止める。
    • をお椀に注ぎ、長ねぎを飾る。

    ※<だし>の「やさしいおだし」と水の希釈倍率は、20倍(1:19)です。

    ミツカン社員メモ

    だしを取る手間がなく、簡単にだしのきいたお味噌汁が作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    94kcal

    タンパク質

    5.6g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    5.9g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    2.5g

    豆腐を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ