トマトの万能野菜だれで作る ぶっかけそうめん

トマトの万能野菜だれで作る ぶっかけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

429 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 青じそ 5枚
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • <調味液>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • そうめん (乾) 6束
  • リーフレタス 1枚
  • ツナ缶 小1缶
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■トマトの万能野菜だれを作る
    • トマト、青じそは5mm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
    • 容器に、 とブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、半日程度冷蔵庫で漬ける。
    • ■ぶっかけそうめんを作る
    • そうめんは表示時間通りにゆで、冷水にさらしてしめ、水けをよくきる。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    • そうめんを入れた器に、リーフレタス、ツナ、をのせて、<つゆ>をかける。 

    ※トマトの万能野菜だれは「カンタンリンゴ酢」で漬けても美味しく召し上がれます。※「トマトの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    作っておいてかけるだけ!の「トマトの万能野菜だれ」をそうめんにトッピング!さっぱりしながらもツナの油でマイルドに仕上がった彩りの良いそうめんが楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    429kcal

    タンパク質

    12.2g

    脂質

    8.6g

    炭水化物

    72.1g

    野菜量

    46.3g

    食塩相当量

    7.0g

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