梅香る紅白かさね鍋

梅香る紅白かさね鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

398 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個
  • 豆もやし 1袋
  • 大根 5cm
  • 長ねぎ 1本
  • 梅干し 3個
  • 青じそ 20枚
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (ゆで) 1玉
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は、4cm幅に切る。白菜は、一口大に切る。長ねぎは、斜め薄切りにする。大根は、皮をむいてスライサーで薄切りにする。梅干しは、種を取り除いてみじん切りにする。
    • 鍋に白菜、豆もやし、長ねぎを敷き詰め、その上に大根、豚バラ肉、青じそを順に並べ、所々に梅干しをのせる。「プロが使う味 白だし」、ごま油を回しかける。
    • ふたをして中火で約10分蒸し焼きにする。

    ※「かおりの蔵 丸搾りゆず」につけてお召し上がりください。※おすすめの〆は、塩焼きそばです。中華めんを入れて炒め、塩・こしょうで味を調え、小ねぎを散らします。鍋の具材が残っていても、焼きそばの具材として美味しく召し上がれます。※<オススメ〆>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    令和の由来を辿った梅のメニュー。改元はもちろん、お祝いごとにぴったりな、紅白を彩ったおめでたい鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    398kcal

    タンパク質

    14.8g

    脂質

    30.5g

    炭水化物

    13.8g

    野菜量

    194.7g

    食塩相当量

    3.3g

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