ぶりのあごだし鍋

ぶりのあごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

386 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 2本
  • えのきだけ 1パック
  • 水菜 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • ぶりは一切れを2~3つに切り、ざるに並べて熱湯をかける。表面が白くなったら水にとり、きれいに洗って水けをきる。
    • 水菜は6~7cm長さに切る。油揚げは1cm幅の細切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで炒める。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、食べやすい長さに切る。
    • 鍋に「焼きあごだし鍋つゆストレート」を入れて煮立て、ぶりを入れる。再び煮立ったら油揚げ、長ねぎ、えのきだけ、水菜を加え、具材に火を通す。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    あごだしの旨味が、ぶりの味をさらに引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    386kcal

    タンパク質

    30.5g

    脂質

    24.7g

    炭水化物

    8.7g

    野菜量

    65.4g

    食塩相当量

    2.8g

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