豆腐だんご鍋

豆腐だんご鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

213 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 2本
  • せり 1束
  • 水菜 1/2袋
  • しいたけ 4個
  • にんじん 少々
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • <だんごベース>

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • 1個
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ4
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め切り、せり(または水菜)は食べやすい長さに切る。しいたけは飾り切りし、にんじんは花形に抜く。
    • 豆腐だんご用の木綿豆腐は水きりをする。<だんごベース>の材料を混ぜ合わせ、粘りがでるまでよくかきまぜる。(卵は材料のかたさを見ながら量を調節する。)
    • 鍋に昆布と水を入れて、煮立たせる。昆布は沸騰したら取り出す。<だんごベース>の材料をスプーンで丸めて入れる。
    • その他の材料も入れ、煮えたものから「味ぽん」につける。

    ミツカン社員メモ

    豆腐と「味ぽん」のおいしい関係!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    213kcal

    タンパク質

    16.1g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    20.2g

    野菜量

    262.1g

    食塩相当量

    2.5g

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