鶏手羽先とたたき野菜の豆板醤ソース

鶏手羽先とたたき野菜の豆板醤ソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

309 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ 青いところ1本分
  • しょうが 1かけ
  • きゅうり 2本
  • 長いも 10cm
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1
  • <ソース>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • 練りごま(白) 大さじ3
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは3~4個に手でちぎる。しょうがは皮つきのまま麺棒または空きビンなどでたたき、3~4個にちぎる。きゅうりは麺棒または空きビンなどでたたき、一口大にちぎって、塩少々をふる。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて、「穀物酢」をふる。麺棒または空きビンなどでたたき、一口大にする。<ソース>の材料を混ぜ、豆板醤ソースを作る。
    • 耐熱皿に鶏手羽先をのせ、塩・こしょうをもみ込み、ところどころに長ねぎ、しょうがをのせて酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま4~5分おいて粗熱を取る。(粗熱を取りながら余熱でも火が入るので、加熱しすぎない)
    • 粗熱が取れた鶏手羽先は、キッチンバサミで1本を3等分に切り分ける。蒸し汁につけて2~3分おく。(パサつきを防いでしっとりと仕上がります。)
    • 蒸し汁を軽くきり、豆板醤ソースであえる。
    • 器に水けを軽くきったきゅうり、長いもを盛り付け、豆板醤ソースであえた鶏肉を盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    309kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    21.3g

    炭水化物

    11.9g

    野菜量

    55.5g

    食塩相当量

    1.7g

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