さんまのぽん蒲焼

さんまのぽん蒲焼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

362 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • 小麦粉 適量
  • <調味液>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • 白ごま 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いし、水けを取る。3枚におろし、半身を半分に切って塩をふる。長ねぎは4cm長さのブツ切りにする。<調味液>は混ぜ合わせる。
    • さんまに小麦粉を軽くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さんまの身側を下にして焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。長ねぎも一緒に焼く。
    • 火が通ったら<調味液>を入れ、煮詰めながら全体にからめる。お皿に盛り付け、たれと白ごまをかける。

    ミツカン社員メモ

    さんまの脂とぽん酢のさっぱり感がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    362kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    22.6g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    45.0g

    食塩相当量

    2.5g

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