おさしみ海鮮しゃぶしゃぶ

おさしみ海鮮しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

257 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たい (刺身用) 100g
  • たこ (ゆで) 1本(50g)
  • いか 100g
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • 小ねぎ 1/2束
  • 白菜 4枚(400g)
  • くずきり 50g
  • 昆布 (5cm角) 1枚(5cm角)
  • ミツカン 料理酒 適量
  • <お好みで>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 魚介類(サーモン、たい、たこ、いか)は、火が通りやすく形がくずれない程度に薄切りにする。
    • えのきだけ、まいたけ、しめじは石づきを取り小房に分け、小ねぎは4cm長さに切る。白菜はそぎ切りにする。くずきりは熱湯でもどす。
    • 鍋に昆布と水(分量外)を入れ煮立たせる。煮立ったら昆布を取り出し、「料理酒」を加える。再び煮立ったら、材料を入れて軽く火が通ったら、お好みのぽん酢につける。

    ※きのこは、お好みのきのこを使用してお楽しみください。

    ミツカン社員メモ

    おさしみを使ったしゃぶしゃぶです。風味ゆたかなぽん酢の味わいをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    257kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    6.0g

    炭水化物

    29.4g

    野菜量

    105.3g

    食塩相当量

    3.8g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    鯛を使ったレシピ

    かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ