だしの旨みでホッと、ひといき。おなかからポカポカだし雑炊?

だしの旨みでホッと、ひといき。おなかからポカポカだし雑炊?のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

378 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 4枚(60g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • ご飯 丼1杯(250g)
  • スープしゃぶ 極みだし 小袋1袋
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ももは小さめの一口大に切る。しいたけは石づきを取り、2mm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。
    • 鍋に「スープしゃぶ 極みだし」と水を入れ、煮立てる。[1]を入れ、鶏ももに火が通ったら、ご飯を入れる。ご飯が柔らかくなるまで煮込む。

    ミツカン社員メモ

    鍋つゆだけで旨味たっぷり雑炊を作ることが出来ます。ホッとする味わいなので、お酒の〆などにもオススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    378kcal

    タンパク質

    16.7g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    51.7g

    野菜量

    31.9g

    食塩相当量

    2.7g

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