きのこのピリ辛和風麻婆豆腐

きのこのピリ辛和風麻婆豆腐のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

246 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • しいたけ 4個
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は水けをきり、食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りにする。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、おろしにんにく、おろししょうが、ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ってきたら、しいたけを加えてさらに炒める。
    • しいたけがしんなりしたら、<調味料>と豆腐を加えて中火で3~4分煮る。柚子こしょうを加えて味を調え、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
    • 器に盛り付け、お好みで小ねぎを飾る。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」としょうゆ、柚子こしょうで、さっぱりとした白い麻婆豆腐が作れます。柚子こしょうの量はお好みで増やして、よりピリ辛にしても!ご飯がすすむ一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    246kcal

    タンパク質

    11.9g

    脂質

    12.2g

    炭水化物

    21.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.1g

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