きのこのピリ辛和風麻婆豆腐
調理時間
15分
エネルギー
246 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚ひき肉 80g
<調味料>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐は水けをきり、食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りにする。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、おろしにんにく、おろししょうが、ひき肉を入れ炒める。ひき肉に火が通ってきたら、しいたけを加えてさらに炒める。
- 3しいたけがしんなりしたら、<調味料>と豆腐を加えて中火で3~4分煮る。柚子こしょうを加えて味を調え、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
- 4器に盛り付け、お好みで小ねぎを飾る。
ミツカン社員メモ
「カンタン酢」としょうゆ、柚子こしょうで、さっぱりとした白い麻婆豆腐が作れます。柚子こしょうの量はお好みで増やして、よりピリ辛にしても!ご飯がすすむ一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
246kcal
タンパク質
11.9g
脂質
12.2g
炭水化物
21.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.1g