基本の鶏そぼろ

基本の鶏そぼろのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

149 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋またはフライパンに鶏ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れて、菜箸でよく混ぜる。
    • を中火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら、ひき肉に火を通す。ひき肉がぽろぽろになって全体に色が変わり、火が通ったら混ぜるのをやめて、汁けをとばす。
    • 時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなったら、容器に移して「穀物酢」を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    基本の鶏そぼろに隠し味としてお酢を加えることで、味がはっきりしておいしくなります。お酢は少量なので、ほとんど酸味を感じない程度です。作りおきにもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    149kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    6.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.4g

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