基本の鶏そぼろ

基本の鶏そぼろ
調理時間

10分以内

エネルギー

149 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋またはフライパンに鶏ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れて、菜箸でよく混ぜる。
    • [1]を中火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら、ひき肉に火を通す。ひき肉がぽろぽろになって全体に色が変わり、火が通ったら混ぜるのをやめて、汁けをとばす。
    • 時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなったら、容器に移して「穀物酢」を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。

    ※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    point

    基本の鶏そぼろに隠し味としてお酢を加えることで、味がはっきりしておいしくなります。お酢は少量なので、ほとんど酸味を感じない程度です。作りおきにもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    149kcal

    タンパク質

    11.7g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    6.0g

    野菜量

    0.00g

    食塩相当量

    1.4g

    ひき肉を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram