きのこの炊き込みごはん
材料 4 人分
- 米 3合
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。しめじ、まいたけは石づきをとり、小房に分ける。油揚げは半分に切り、細切りにする。にんじんは2cm長さのマッチ棒の太さに切る。鶏肉は小さめに切る。
- 21の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」を加え、3合の目盛りに合わせて水加減する。1の具材をのせて炊く。
- 3炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
※炊飯時間は調理時間に含めていません。
ミツカンメニューチームより
だしをとる必要もなく、簡単に美味しい炊き込みごはんが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
527kcal
タンパク質
15.8g
脂質
8.3g
炭水化物
93.5g
野菜量
4.9g
食塩相当量
1.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。