さつまいもと豆のマッシュサラダ

さつまいもと豆のマッシュサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

439 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • さつまいも 大1本(300g)
  • たまねぎ 1/8個
  • くるみ 約16かけ(50g)
  • ミックスビーンズ 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • ミツカン カンタン酢 大さじ1と1/3
  • パセリ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ハムは半分にし、1cm幅に切る。さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm角に切る。耐熱のボウルに入れ、たっぷりの水に5分ほどさらしてあくをぬく。たまねぎはごく薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
    • さつまいもはボウルの水をきり、ぬれたままふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する(固ければ、サッと混ぜて1~2分再加熱する)。さつまいもが熱いうちにフォークで粗くつぶし、牛乳、「カンタン酢」の順に加えて、ヘラでよく混ぜる。
    • 粗熱がとれたらハム、たまねぎ、くるみ、ミックスビーンズを加えて混ぜる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。

    ミツカン社員メモ

    さつまいもと豆の甘みに「カンタン酢」の甘酢っぱさが加わって、やさしい味わいに。食物繊維たっぷりで体を整える1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    439kcal

    タンパク質

    10.9g

    脂質

    21.0g

    炭水化物

    54.1g

    野菜量

    11.8g

    食塩相当量

    0.9g

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