さつまいもと豆のマッシュサラダ
材料 2 人分
- ロースハム 2枚
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ハムは半分にし、1cm幅に切る。さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm角に切る。耐熱のボウルに入れ、たっぷりの水に5分ほどさらしてあくをぬく。たまねぎはごく薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
- 2さつまいもはボウルの水をきり、ぬれたままふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する(固ければ、サッと混ぜて1~2分再加熱する)。さつまいもが熱いうちにフォークで粗くつぶし、牛乳、「カンタン酢」の順に加えて、ヘラでよく混ぜる。
- 3粗熱がとれたらハム、たまねぎ、くるみ、ミックスビーンズを加えて混ぜる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。
ミツカンメニューチームより
さつまいもと豆の甘みに「カンタン酢」の甘酢っぱさが加わって、やさしい味わいに。食物繊維たっぷりで体を整える1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
10.9g
脂質
21.0g
炭水化物
54.1g
野菜量
11.8g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
食物繊維とビタミンCがたっぷり摂れる!腸活&美容に嬉しいレシピ
腸活に欠かせない食物繊維と、美容に欠かせないビタミンC。どちらの栄養素もたっぷり含むおすすめレシピをご紹介いたします。