たけのこと鶏肉のほっこり煮

たけのこと鶏肉のほっこり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

280 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏もも肉 200g
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • さやえんどう 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは半月切り(大きければいちょう切り)にする。鶏肉は一口大に切る。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、焼き目がついたら、上下を返し両面焼く。
    • たけのこを軽く炒め合わせ、<A>を加え、ふたをして中弱火で15分程度煮る。最後に、お好みで、さやえんどう(ヘタの部分を手で折り、筋を取ったもの)を加え、軽く火を通す。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)

    ミツカン社員メモ

    たけのこの甘味を生かした、素朴な味わいの煮物です。味付けは、めんつゆ1本だけ!鶏肉入りなので主菜になる一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    280kcal

    タンパク質

    20.6g

    脂質

    17.4g

    炭水化物

    9.2g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.8g

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