たけのこと鶏肉のほっこり煮
材料 2 人分
- たけのこ (ゆで) 1本(200g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たけのこは半月切り(大きければいちょう切り)にする。鶏肉は一口大に切る。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、焼き目がついたら、上下を返し両面焼く。
- 3たけのこを軽く炒め合わせ、<A>を加え、ふたをして中弱火で15分程度煮る。最後に、お好みで、さやえんどう(ヘタの部分を手で折り、筋を取ったもの)を加え、軽く火を通す。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)
ミツカンメニューチームより
たけのこの甘味を生かした、素朴な味わいの煮物です。味付けは、めんつゆ1本だけ!鶏肉入りなので主菜になる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
20.6g
脂質
17.4g
炭水化物
9.2g
野菜量
100.0g
食塩相当量
1.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
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