折りたたみずし(ベーコン&クリームチーズ)

折りたたみずし(ベーコン&クリームチーズ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

483 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 3個
  • ベーコン 6枚
  • クリームチーズ 2個
  • リーフレタス 1枚(30g)
  • 焼のり 3枚(全形)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
    • 卵は、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、ペーパータオルでふいて馴染ませる。卵液を全て流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら、両側から三等分になるように折り、帯状にする。皿に取り、3等分に切る。
    • ベーコンはフライパンを中火に熱し、両面カリッと焼く。半分に切る。
    • (具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:ベーコン、クリームチーズ B:リーフレタス、玉子焼き C:すし飯 D:すし飯 を平らにおく。
    • (折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。

    ※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、折りたたみ終わった時に、はみ出している具材があったら、焼のりの中に入れ込んでからラップをすると、きれいに出来上がります。

    ミツカン社員メモ

    折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。はみ出したりしないので、のり巻きよりカンタン!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    483kcal

    タンパク質

    16.1g

    脂質

    24.7g

    炭水化物

    47.6g

    野菜量

    9.4g

    食塩相当量

    2.0g

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