ブロッコリーの芯でつくる もったい菜漬け

ブロッコリーの芯でつくる もったい菜漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

22 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 小さじ5
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ2と1/2
  • 作り方

    • ブロッコリーの芯を熱湯で1分ゆで、皮をむく。5mm厚さに切る。
    • ボウルに、「カンタン酢」または<調味液>と、ラー油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。を加えて30分ほど漬ける。

    ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    ブロッコリーの芯を美味しくいただけます。ザーサイのような味と食感で、ごはんやおつまみにもピッタリです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    22kcal

    タンパク質

    0.8g

    脂質

    1.1g

    炭水化物

    2.6g

    野菜量

    17.5g

    食塩相当量

    0.3g

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