ブロッコリーの芯でつくる もったい菜漬け
材料 2 人分
- ブロッコリー 1株分の芯(茎)
<調味液>
作り方
- 1ブロッコリーの芯を熱湯で1分ゆで、皮をむく。5mm厚さに切る。
- 2ボウルに、「カンタン酢」または<調味液>と、ラー油、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。1を加えて30分ほど漬ける。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
ブロッコリーの芯を美味しくいただけます。ザーサイのような味と食感で、ごはんやおつまみにもピッタリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
22kcal
タンパク質
0.8g
脂質
1.1g
炭水化物
2.6g
野菜量
17.5g
食塩相当量
0.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。