飾りいなり寿司

飾りいなり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

537 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • 油揚げ 8枚(160g)
  • <調味料>

  • きゅうり 1/5本
  • アボカド 1/4個
  • 青じそ 4枚
  • プロセスチーズ 1個
  • かに風味かまぼこ 2本
  • しば漬け 適量
  • たくあん漬け 適量
  • えび (ゆで) 4尾
  • コーン (冷凍) 大さじ2
  • ツナマヨ 適量
  • イクラ 40g
  • 納豆 1/2パック
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【オープンいなり寿司 16個分】
    • 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
    • 底の広い鍋にを並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。の汁けを両手ではさんで絞る。縁を折り返しすし飯を詰め、口を開けた形に整える。
    • きゅうり、アボカド、青じそ、チーズ、かに風味かまぼこ、しば漬け、たくあん漬けは、適当な大きさに切る。納豆は添付のたれを混ぜる。の上に以下の具材をのせたものを4個ずつ作る。 
    •     ・きゅうり、チーズ、しば漬け 
    •     ・アボカド、えび、ツナマヨ、コーン 
    •     ・いくら、アボカド、青じそ  
    •     ・青じそ、たくあん漬け、かに風味かまぼこ、納豆

    ミツカン社員メモ

    お祝いやイベントに、見た目も華やかな飾りいなりはいかがですか。手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    537kcal

    タンパク質

    21.0g

    脂質

    20.2g

    炭水化物

    66.0g

    野菜量

    20.6g

    食塩相当量

    3.8g

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