なすとオクラのおろし大根そば

なすとオクラのおろし大根そばのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

620 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 1本
  • オクラ 6本
  • みょうが 1個
  • 大根 1/8本
  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし 70ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを落として縦8等分にする。フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きにする。オクラは板ずりをしてから熱湯でサッとゆで、輪切りにする。みょうがは縦に薄切りにする。大根はすりおろして、軽く水けをきる。
    • <つゆ>は合わせて冷蔵庫で冷やす。
    • そばはゆでて、冷水でしめる。
    • を器に盛り、をのせてをかける。

    ※「八方だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    旬の夏野菜を使ったおそばです。だしの旨味で素材の美味しさが際立ちます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    620kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    26.5g

    炭水化物

    79.1g

    野菜量

    143.8g

    食塩相当量

    5.1g

    オクラを使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    八方だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ