クリスマスロールケーキすし
調理時間
30分以上
エネルギー
346 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 6 人分
- ご飯 2合分
<具材>
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2巻きすにラップを敷き、1を20×25cmに広げる。手前側にのりと青じそをのせる。
- 3まぐろ、白身魚、イクラ、サーモン、アボカド、きゅうり、かに風味かまぼこ、厚焼き卵を並べて手前から巻き込み、形を整える。
- 4スライスチーズは小さい丸型に抜き、ヘタを切り落としたミニトマトに貼り付ける。適当な長さに切った魚肉ソーセージにのせてキノコを作る。
- 5きゅうりは斜め薄切りにし、ふちに切り込みを入れてヒイラギの葉を作る。
- 63のラップをはがして皿にのせ、上にスモークサーモンを並べる。裏ごししたゆで卵の黄身を表面に、白身はケーキと皿に雪のように散らす。キノコと、ヒイラギの葉にいくらを添える。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカン社員メモ
クリスマスのパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
346kcal
タンパク質
19.0g
脂質
8.1g
炭水化物
47.3g
野菜量
16.2g
食塩相当量
1.8g