クリスマスロールケーキすし

クリスマスロールケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

346 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <具材>

  • まぐろ (刺身用) 60g
  • 白身魚 (刺身用) 60g
  • サーモン (刺身用) 60g
  • イクラ 30g
  • アボカド 1/3個
  • かに風味かまぼこ 3本
  • 青じそ 4枚
  • ゆで卵 1個
  • 厚焼き卵 60g
  • のり 1と1/2枚
  • きゅうり 1/3本分
  • スモークサーモン 6切れ
  • <トッピング>

  • ミニトマト 5個
  • 魚肉ソーセージ 適量
  • スライスチーズ 適量
  • きゅうり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • 巻きすにラップを敷き、を20×25cmに広げる。手前側にのりと青じそをのせる。
    • まぐろ、白身魚、イクラ、サーモン、アボカド、きゅうり、かに風味かまぼこ、厚焼き卵を並べて手前から巻き込み、形を整える。
    • スライスチーズは小さい丸型に抜き、ヘタを切り落としたミニトマトに貼り付ける。適当な長さに切った魚肉ソーセージにのせてキノコを作る。
    • きゅうりは斜め薄切りにし、ふちに切り込みを入れてヒイラギの葉を作る。
    • のラップをはがして皿にのせ、上にスモークサーモンを並べる。裏ごししたゆで卵の黄身を表面に、白身はケーキと皿に雪のように散らす。キノコと、ヒイラギの葉にいくらを添える。

    ※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    クリスマスのパーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    346kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    8.1g

    炭水化物

    47.3g

    野菜量

    16.2g

    食塩相当量

    1.8g

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