クリスマスロールケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
<具材>
<トッピング>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2巻きすにラップを敷き、1を20×25cmに広げる。手前側にのりと青じそをのせる。
- 3まぐろ、白身魚、イクラ、サーモン、アボカド、きゅうり、かに風味かまぼこ、厚焼き卵を並べて手前から巻き込み、形を整える。
- 4スライスチーズは小さい丸型に抜き、ヘタを切り落としたミニトマトに貼り付ける。適当な長さに切った魚肉ソーセージにのせてキノコを作る。
- 5きゅうりは斜め薄切りにし、ふちに切り込みを入れてヒイラギの葉を作る。
- 63のラップをはがして皿にのせ、上にスモークサーモンを並べる。裏ごししたゆで卵の黄身を表面に、白身はケーキと皿に雪のように散らす。キノコと、ヒイラギの葉にいくらを添える。
※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
クリスマスのパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
691kcal
タンパク質
37.9g
脂質
16.1g
炭水化物
94.5g
野菜量
32.4g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。