いわしのつみれ汁
材料 4 人分
- いわし 4尾
<A>
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1いわしは手開きにし、中骨と腹骨、皮を取り細かく刻む。<A>を加えて混ぜ、包丁でたたいてすり身状にする。
- 2鍋に<つゆ>を入れて加熱し、沸騰したら1をスプーンなどで団子状にして落とし入れる。
- 3再び煮立ったら火を弱めてアクを取り、火が通ったら器によそい、小ねぎを添える。
※市販のつみれを使うとより簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
4.6g
脂質
1.9g
炭水化物
6.2g
野菜量
21.4g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。