かぶのお花マリネ
調理時間
15分
エネルギー
90 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1かぶは皮をむく。ラディッシュは葉を落としてよく洗う。両方ともスライサーなどで薄切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋などに1と「カンタン酢」を入れて空気を抜いてジッパーを閉め、よくもんで冷蔵庫で一晩漬ける(ラディッシュの色が落ちて全体がピンク色になります)。
- 3きゅうりを半分の長さに切り、ピーラーで薄切りにしてふんわり半分に折り、皿にぐるりと盛り付ける。2の汁けをきってかぶは半分に折り、花びらのように盛り付ける。中央にラディッシュを盛る。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。 ※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカン社員メモ
浅漬けなのでサラダ感覚でお召し上がりいただけるかぶのマリネです。薄く切ることで早く漬かり、花びらのように盛り付けることもできます。赤かぶでも同様に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
90kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
21.9g
野菜量
136.0g
食塩相当量
2.4g