九条ねぎたっぷり!やみつき旨辛麻婆鍋
材料 4 人分
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
<お好みで>
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豆腐と豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。なすは縦に8等分に切る。九条ねぎは斜め切りにする。チンゲンサイは1枚ずつはがし、縦に半分に切る。くずきりは表示通りにゆで、ざるにあげる。
- 2鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて焦がさないように弱火で炒める。香りが出たら、豆板醤、甜麺醤を入れて少し炒め、「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。煮立ったら[1]の九条ねぎとくずきり以外の食材を入れ火を通す。
- 3仕上げに九条ねぎとくずきりを加え、ひと煮立ちさせる。
※お好みで花山椒、ラー油を加えて更に刺激的な味をお楽しみいただけます。※辛さが苦手な方は、豆板醤、甜麺醤の量を調節し、お召し上がりください。※オススメの〆は余ったスープに豚ひき肉を入れて火を通し、九条ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽くといた卵を入れて蓋をして蒸らし、お好みの半熟具合でごはんにかけます。※Mizkan-大和学園 京都調理師専門学校共同開発メニューです。※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※<おすすめの〆>の栄養成分は含みません。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
2種類の醤で奥深さ、にんにくと生姜の香りをプラスし、「ごま豆乳鍋つゆ」を麻婆味にアレンジしました。〆は麻婆丼の他に、麺類もオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
15.7g
脂質
31.2g
炭水化物
16.2g
野菜量
96.1g
食塩相当量
3.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






