のっけずし(おかずネタ)

のっけずし(おかずネタ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

975 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 米3合分(960g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6(すし飯用)
  • 焼のり 8枚
  • <お好みの手巻きネタ>

  • ミツカン金のつぶ とろっ豆 2パック
  • ツナマヨ 適量
  • サラダチキン 1パック
  • かに風味かまぼこ 8本
  • 鮭フレーク 大さじ8
  • サバ缶 (しょうゆ煮) 1/2缶
  • 厚焼き卵 2切れ
  • キムチ (白菜) 約3枚分
  • にんじん 4cm
  • パプリカ 赤黄各1/4個
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4(酢漬け用)
  • 牛しぐれ煮 適量
  • リーフレタス 適量
  • 青じそ 適量
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • このレシピに使われている商品

    すし酢 昆布だし入り 360ML

    すし酢 昆布だし入り

    金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆3P

    金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆3P

    作り方

    • 炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。焼のりは8等分に切る。
    • パプリカは5mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。「すし酢昆布だし入り」各大さじ2を加え、それぞれ20~30分漬け、パプリカピクルス、キャロットラペを作る。
    • 鶏のから揚げ、リーフレタスは一口大に切る。青じそは縦半分に切る。貝割れ菜は根を落とす。サラダチキン、サバ缶はほぐす。厚焼き卵は食べやすい大きさに切る。「金のつぶ とろっ豆」は添付のたれと混ぜ合わせる。
    • <お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。

    ※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまんでお召し上がりください。※パプリカピクルス、キャロットラペを作り置きしている場合は、そちらをご使用いただいて構いません。※ピクルスとキャロットラペは、冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に野菜の漬け込み時間は含みません。

    point

    のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのっけて巻かずに食べるおすしです。小さいのでお子さまでも食べやすいサイズです。大人のおつまみにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    975kcal

    タンパク質

    42.9g

    脂質

    29.6g

    炭水化物

    132.4g

    野菜量

    71.3g

    食塩相当量

    6.8g

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