のっけずし(おかずネタ)
材料 4 人分
- ご飯 米3合分(960g)
<お好みの手巻きネタ>
作り方
- 1炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。焼のりは8等分に切る。
- 2パプリカは5mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。「すし酢昆布だし入り」各大さじ2を加え、それぞれ20~30分漬け、パプリカピクルス、キャロットラペを作る。
- 3鶏のから揚げ、リーフレタスは一口大に切る。青じそは縦半分に切る。貝割れ菜は根を落とす。サラダチキン、サバ缶はほぐす。厚焼き卵は食べやすい大きさに切る。「金のつぶ とろっ豆」は添付のたれと混ぜ合わせる。
- 4<お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。
※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまんでお召し上がりください。※パプリカピクルス、キャロットラペを作り置きしている場合は、そちらをご使用いただいて構いません。※ピクルスとキャロットラペは、冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に野菜の漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのっけて巻かずに食べるおすしです。小さいのでお子さまでも食べやすいサイズです。大人のおつまみにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
975kcal
タンパク質
42.9g
脂質
29.6g
炭水化物
132.4g
野菜量
71.3g
食塩相当量
6.8g
ミツカンメニューチーム
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