夏野菜ときのこのピクルスそうめん

夏野菜ときのこのピクルスそうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

340 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ミニトマト 4個
  • きゅうり 1/2本
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • ひらたけ 1/2パック(40g)
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ ストレート 1カップ
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    作り方

    • ミニトマトは、半分に切る。きゅうり、黄パプリカは、1cm角に切る。しめじ、ひらたけは、石づきを切ってほぐす。
    • しめじ、ひらたけは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど火が通るまで加熱するか、鍋でサッとゆでる。ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を半量注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもみ、30分ほど漬けて、軽く液ぎりをする。
    • ジッパー付き保存袋にきゅうり、黄パプリカを入れ、残りの「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。ミニトマトを加えて再び空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬けて、軽く液ぎりをする。
    • <つゆ>は、合わせて冷蔵庫で冷やす。
    • そうめんは表示の通りゆで、冷水でよく洗い水けをきり、器に盛る。
    • の順にのせて、<つゆ>を回しかける。
    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    「カンタン酢」で作ったピクルスをそうめんにトッピングすることで、最後までさっぱりとお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    340kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    1.1g

    炭水化物

    71.8g

    野菜量

    70.8g

    食塩相当量

    5.7g

    ミツカンメニューチーム

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