夏野菜ときのこのピクルスそうめん
材料 2 人分
- そうめん (乾) 3束
<つゆ>
作り方
- 1ミニトマトは、半分に切る。きゅうり、黄パプリカは、1cm角に切る。しめじ、ひらたけは、石づきを切ってほぐす。
- 2しめじ、ひらたけは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど火が通るまで加熱するか、鍋でサッとゆでる。ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を半量注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもみ、30分ほど漬けて、軽く液ぎりをする。
- 3ジッパー付き保存袋にきゅうり、黄パプリカを入れ、残りの「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。ミニトマトを加えて再び空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬けて、軽く液ぎりをする。
- 4<つゆ>は、合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 5そうめんは表示の通りゆで、冷水でよく洗い水けをきり、器に盛る。
- 65に2、3の順にのせて、<つゆ>を回しかける。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」で作ったピクルスをそうめんにトッピングすることで、最後までさっぱりとお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
340kcal
タンパク質
9.6g
脂質
1.1g
炭水化物
71.8g
野菜量
70.8g
食塩相当量
5.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。