はまぐりと真鯛の沢煮

はまぐりと真鯛の沢煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

117 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • はまぐり 4個
  • うど 20cm長さ
  • みつば 5本
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • うどは3cm長さに切り、厚めに皮をむいて短冊に切って酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
    • たいは一口大に切って、塩(分量外)を軽くふって15~20分おく。
    • 熱湯にのたいを一切れずつ入れて、身が縮んだら冷水にとって水けをペーパータオルでふく。
    • はまぐりは塩水(分量外)で砂抜きしてから真水につける。
    • 鍋に水、昆布を入れてふやかす。はまぐりを入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り除き、はまぐりを取り出して身を取り出す。
    • にはまぐりをもどし、のたいを入れて火を通す。アクが出てきたら丁寧に取り、うどを加える。
    • ひと煮立ちしたら<調味料>を加えて味を調え、たい、はまぐりを器に盛る。汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて上からかけ、2cm幅に切ったみつばを中央に盛る。
    •                                     

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    117kcal

    タンパク質

    11.3g

    脂質

    4.4g

    炭水化物

    8.1g

    野菜量

    30.6g

    食塩相当量

    1.1g

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