はまぐりと真鯛の沢煮
材料 2 人分
- たい 2切れ
<調味料>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1うどは3cm長さに切り、厚めに皮をむいて短冊に切って酢水(分量外)に浸してアクを抜く。
- 2たいは一口大に切って、塩(分量外)を軽くふって15~20分おく。
- 3熱湯に2のたいを一切れずつ入れて、身が縮んだら冷水にとって水けをペーパータオルでふく。
- 4はまぐりは塩水(分量外)で砂抜きしてから真水につける。
- 5鍋に水、昆布を入れてふやかす。はまぐりを入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り除き、はまぐりを取り出して身を取り出す。
- 65にはまぐりをもどし、3のたいを入れて火を通す。アクが出てきたら丁寧に取り、うどを加える。
- 7ひと煮立ちしたら<調味料>を加えて味を調え、たい、はまぐりを器に盛る。汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて上からかけ、2cm幅に切ったみつばを中央に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
117kcal
タンパク質
11.3g
脂質
4.4g
炭水化物
8.1g
野菜量
30.6g
食塩相当量
1.1g
ミツカンメニューチーム
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