ひなちらし
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
作り方
- 1えびは飾り用のものだけゆでる。残りのえびはたたいて細かくし、鍋でそぼろにする。えびに火が通ったら、桜でんぶを入れて混ぜ合わせすぐに別の容器に移す(ピンクが薄くなってしまうため)。
- 2冷凍グリンピースは解凍し、裏ごしをする。
- 3干ししいたけはもどして薄切りにし、「追いがつおつゆ2倍」、みりん、水を加えて煮る。
- 4厚紙を4cm幅に切り、アルミホイルで巻き、1辺が7cm・6cm・5cmの正方形の型をそれぞれ作り、斜めにしてひし形にする。
- 5温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 61段目(7cmの型)の上部には3を並べ、2段目はちらし寿司の上に2を薄く敷き、1番上はちらし寿司の上に1をのせる。(それぞれを別に作って後で重ねる。)上段に飾り用のえびをのせ、木の芽を添える。
※お好みで彩りに花れんこん(市販)を添えて下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
650kcal
タンパク質
26.3g
脂質
2.8g
炭水化物
125.5g
野菜量
25.0g
食塩相当量
4.7g
ミツカンメニューチーム
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