豚肩ロースと玉ねぎの黒酢煮
材料 8 人分
- 豚肩ロース肉 450g
<A>
作り方
- 1豚肩ロースは流水で洗って、水けをふき取る。塩、こしょうをふりかけてよくすりこみ、「料理酒」をまぶす。
- 2たまねぎは皮をむき、洗って上下を切り落として縦半分に切り、5mm幅に切る。
- 3フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を温めてたまねぎを加え、油を全体になじませる。ふたをして弱めの中火で時々かき混ぜながらしんなりするまで炒め、取り出す。
- 43で使ったフライパンをペーパータオルでひとふきして、オリーブオイル(大さじ1/2)を加える。豚肩ロースの汁けをきり、全面に焼き色がつくまで強めの中火で焼き、余分な油はふき取る。
- 5ふたができる鍋に3のたまねぎと<A>、薄切りにしたにんにく、4の豚肩ロースを入れる。アク取り用に厚手のペーパータオル等をのせてふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分コトコト煮る。肉の上下を入れ替え、そのまま常温まで冷ましたら、肉を取り出して食べやすい大きさに切り、鍋にもどして混ぜ合わせる。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
砂糖は黒砂糖に変更しても、風味やコクが増しておいしいです。作り置きや冷凍保存にも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
11.2g
脂質
13.9g
炭水化物
13.7g
野菜量
73.9g
食塩相当量
1.6g
ミツカンメニューチーム
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