祝い海老のつや煮
作り方
- 1えびは殻付きのまま塩(分量外)で洗い、ひげを切り、背ワタをつまようじなどで取り除き、水けをしっかり拭く。
- 2フライパンにに水、「プロが使う味 白だし」、みりん、砂糖、酒を合わせて煮立たせ、中火でえびを一尾ずつ入れて3分煮る。
- 3えびにつやが出てきたら火を止め、そのまま冷まし、味をなじませる。
ミツカンメニューチームより
えびはなるべく生きたものを使用するときれいに丸まったつや煮に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
9.9g
脂質
0.3g
炭水化物
6.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.0g
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ミツカンメニューチーム
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