豚スペアリブのおろしたまねぎソース
材料 4 人分
- 豚スペアリブ 8本(長さ7~8cm)
<ソース>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚スペアリブは、塩・こしょうをふり、5分おく。ミニトマトはヘタを取り、ズッキーニは厚さ1cmに切る。たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろし、ソースを作る。
- 2フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ズッキーニを加え、焼き色がつくまで2~3分炒める。ミニトマトを加えて全体に油が回る程度に炒める。塩・こしょうで調味し、取り出す。
- 3サラダ油を足して中火で熱し、豚スペアリブを並べ、焼き色がつくまでときどき裏返しながら2~3分焼く。ペーパータオルでにじみ出た脂をとり、ソースを加える。スペアリブをときどき裏返しながらふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 4ふたをとり、中火にし、ソースにとろみがつくまで3~4分煮詰める。
- 5器に盛り、ソースをかけ、ミニトマト、ズッキーニを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
486kcal
タンパク質
15.9g
脂質
40.7g
炭水化物
9.9g
野菜量
95.7g
食塩相当量
1.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。