スゴだれでぶっかけネバネバうどん
作り方
- 1オクラは塩でもみ、さっとゆでて小口に切る。長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒でたたく。
- 2納豆は添付のタレを加えてよく混ぜる。うどんはサッとゆでて水洗いする。
- 3器にうどんを入れ、1と2の納豆をのせ、スゴだれRをかけて、きざみのりをのせる。
- <スゴだれR>の作り方(1カップ分)
- 「穀物酢」 1/3カップ
- みりん 1/3カップ強
- 塩 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1と1/2
- 1 小鍋にみりんを入れて中火にかけ、50秒~1分ふつふつと煮立ったら火を止める。(アルコール分を飛ばす)
- 2 1に残りの材料をすべて加えて混ぜる。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
13.8g
脂質
5.4g
炭水化物
58.1g
野菜量
13.6g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
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