ピーマンの肉詰めつゆあんかけ

ピーマンの肉詰めつゆあんかけのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

279 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

<肉だね>

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが (みじん切り) 1/2片分
  • 長ねぎ (みじん切り) 1本分
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • ミツカン 純米料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
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    作り方

    • ピーマンはヘタをつけたまま、縦半分に切り、種とワタを取る。
    • ボウルに<肉だね>の材料を全て入れ、粘りけが出るまで混ぜ合わせ、16等分にして、バターナイフなどでピーマンに詰める。(少しこんもりとするくらい)
    • 鍋に<つゆ>を入れて温め、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 肉だねを詰めた面を上にして耐熱皿に並べる。
    • ラップなしで、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。指で押して弾力が出ればよい。(1度に並ばないときは2回に分けて、それぞれ5~6分加熱する)
    • 器にピーマンの肉詰めを盛り、をかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    279kcal

    タンパク質

    16.7g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    18.1g

    野菜量

    77.3g

    食塩相当量

    2.5g

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