やみつきダレで!やみつききゅうり
材料 2 人分
- きゅうり 2本
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きゅうりは麺棒で軽くたたく。きゅうり全体に割れ目が入ったら、食べやすい大きさに割り、ヘタは取り除く。
- 2ジッパー付き保存袋に、1と<A>を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。よくなじませ30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 3器に盛り、お好みでいりごまを散らす。
※「味ぽん」の代わりに、「味ぽんMILD」、「味ぽんうまピリ」でもおいしく召し上がれます。※きゅうりのほかに、白菜やキャベツ、えのき、こんにゃく、ゆで卵、蒸し鶏、サーモンなどもよく合います。食べやすい大きさに切って漬けてください。また、キャベツやえのきは、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱してから、こんにゃくは5mm幅に切り、下茹でしてから漬けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※サーモン等の刺身を漬ける場合は、調理当日にお召し上がり下さい。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」:砂糖:ごま油=4:1:1に、にんにく、しょうがとお好みで赤とうがらしを入れたやみつきダレ!おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの味わいです。作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
2.5g
脂質
6.1g
炭水化物
12.1g
野菜量
98.0g
食塩相当量
2.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。