やみつきダレで!やみつききゅうり

やみつきダレで!やみつききゅうりのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

111 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

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  • ミツカン 味ぽん 大さじ4
  • いりごま 適宜
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    作り方

    • きゅうりは麺棒で軽くたたく。きゅうり全体に割れ目が入ったら、食べやすい大きさに割り、ヘタは取り除く。
    • ジッパー付き保存袋に、と<A>を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。よくなじませ30分ほど冷蔵庫で冷やす。
    • 器に盛り、お好みでいりごまを散らす。
    ※「味ぽん」の代わりに、「味ぽんMILD」、「味ぽんうまピリ」でもおいしく召し上がれます。※きゅうりのほかに、白菜やキャベツ、えのき、こんにゃく、ゆで卵、蒸し鶏、サーモンなどもよく合います。食べやすい大きさに切って漬けてください。また、キャベツやえのきは、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱してから、こんにゃくは5mm幅に切り、下茹でしてから漬けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※サーモン等の刺身を漬ける場合は、調理当日にお召し上がり下さい。

    ミツカンメニューチームより

    「味ぽん」:砂糖:ごま油=4:1:1に、にんにく、しょうがとお好みで赤とうがらしを入れたやみつきダレ!おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの味わいです。作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    111kcal

    タンパク質

    2.5g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    98.0g

    食塩相当量

    2.9g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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