クラフトジンジャーシロップ
作り方
- 1しょうがは洗って水分をふき、薄切りにする。
- 2密封できる広口ビンに1、砂糖、「穀物酢」または「リンゴ酢」の順に入れ、よくかき混ぜる。ふたをして冷暗所または冷蔵庫で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたままこぼれないように軽くふり混ぜる。冷暗所または冷蔵庫で保存する。1週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度(シロップ1:冷水等4)に薄めてお召し上がりください。※取り除いたしょうがは、お好みでお召し上がりください。※出来上がったクラフト!ジンジャーシロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※砂糖は溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
すっきりとした甘さでピリッとしょうががきいたジンジャーシロップです。暑い時期は炭酸水で割ってジンジャエールとして、寒い時期はお湯で割りがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.0g
炭水化物
21.4g
野菜量
16.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。