クラフト梅シロップで作る!梅ハイボール
材料 1杯分(梅ハイボール)
- 梅 1kg
このレシピに使われている商品
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■梅ハイボールの作り方
- 1グラスに梅シロップ、ウイスキー、氷(分量外)を入れて、炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。お好みで梅の実を入れる。
※梅シロップ:ウイスキー:炭酸水の割合は1:1:3がおすすめです。※梅シロップは、「純リンゴ酢」でもお作りいただけます。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!梅ハイボール」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
梅の風味を存分に味わえる梅ハイボールです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
88kcal
タンパク質
0.0g
脂質
0.0g
炭水化物
5.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。