新じゃがの甘辛そぼろ煮
10分以内
296 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
2
人分
- 豚ひき肉 100g
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもは、皮つきのまま半分に切り(大き目のものは一口大に切る)、サッと水にさらす。水けのついたまま耐熱皿にのせ、ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 2フライパンにサラダ油を強めの中火に熱し、水けをふいた1を入れ、焼き目がつくまで転がしながら炒める。余分な油をふき取り、一度火を止める。
- 3手前側に<A>とひき肉を加え、ひき肉をほぐし、中火にかける。汁けが少なくなったら、水溶き片栗粉を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らす。
point
新じゃがの周りに、甘辛い肉そぼろがトロッとからんだご飯のおかずになる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
296kcal
タンパク質
11.7g
脂質
11.7g
炭水化物
35.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.5g
身近な食材を大活用!鶏むね肉&旬の新じゃがいものレシピ
タンパク質やカロリーが気になる方におすすめの鶏むね肉と、春が旬のホクホク新じゃがいも。大容量パックをまとめて買っても、ペロリと平らげちゃう絶品レシピをご紹介します!