ピリ辛だれ!豚しゃぶときゅうりの中華風

ピリ辛だれ!豚しゃぶときゅうりの中華風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

338 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり 1本
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • すりごま 大さじ2
  • 長ねぎ お好みで
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切りにする。塩をまぶし水けが出たら絞る。<A>の材料を合わせる。
    • たっぷりの水に酒少々(分量外)を加え、熱湯が沸いたところで火を止めて豚肉を加え、火が通ったら取り出し自然に冷ます。
    • のきゅうりとを合わせて器に盛り、お好みで斜め薄切りにした長ねぎを散らす。<A>をかける。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ごま油のきいたピリ辛だれで、ご飯のおかずにもおつまみにもなる冷しゃぶです。きゅうりのシャキシャキ食感がいいアクセントに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    338kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    23.6g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    2.9g

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