ピリ辛だれ!豚しゃぶときゅうりの中華風

ピリ辛だれ!豚しゃぶときゅうりの中華風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

338 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • きゅうり 1本
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • すりごま 大さじ2
  • 長ねぎ お好みで
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切りにする。塩をまぶし水けが出たら絞る。<A>の材料を合わせる。
    • たっぷりの水に酒少々(分量外)を加え、熱湯が沸いたところで火を止めて豚肉を加え、火が通ったら取り出し自然に冷ます。
    • のきゅうりとを合わせて器に盛り、お好みで斜め薄切りにした長ねぎを散らす。<A>をかける。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ごま油のきいたピリ辛だれで、ご飯のおかずにもおつまみにもなる冷しゃぶです。きゅうりのシャキシャキ食感がいいアクセントに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    338kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    23.6g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    2.9g

     【イチオシ16選】夏の旬野菜を楽しむ♪きゅうり&オクラ大活用レシピ

    【イチオシ16選】夏の旬野菜を楽しむ♪きゅうり&オクラ大活用レシピ

    暑い日におすすめなひんやりと食べられる副菜・おつまみや火を使わずレンジで簡単に作れるレシピなどおすすめレシピをご紹介します!

     【イチオシ16選】夏の旬野菜を楽しむ♪きゅうり&オクラ大活用レシピ

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    豚バラを使ったレシピ

    きゅうりを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ