チャプチェ・サラダ
材料 2 人分
- 豚ロース肉 薄切り 100g
<ドレッシング>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚肉は3cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。
- 2ボウルににんじんと紫たまねぎを入れ、塩をふり、もんでから水けを絞る。
- 3鍋に湯を沸かし、はるさめは表示の通りゆで、水けをきる。同じ湯でほうれん草をサッとゆで、水にさらしてから水けをよく絞り、4cm程度に切る。さらに同じ湯で豚肉をゆで、火を通す(お湯が足りなくなった場合、適宜足す)。
- 4ボウルに3を入れ、混ぜ合わせた<ドレッシング>を大さじ3入れ、あえる。
- 5お好みで皿にレタスを敷き、3と2を盛り付ける。余った<ドレッシング>を全体にかけ、白ごまと糸とうがらしを飾る。
※紫たまねぎは、普通のたまねぎでも良いです。※糸とうがらしがない場合は、小口切りの赤とうがらしでも良いです。
ミツカンメニューチームより
韓国では韓国春雨(タイミョン)を使いますが、緑豆春雨や糸こんにゃくもお勧め。普通、チャプチェは甘辛く炒めますが、炒めずにさっぱりとしたサラダ仕立てに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
355kcal
タンパク質
12.6g
脂質
16.8g
炭水化物
37.6g
野菜量
83.7g
食塩相当量
3.8g

ミツカンメニューチーム
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